Пионерия - это такая страна,
Где правит игра и живет детвора.
Здесь место скуке вам не найти.
Здесь каждый сумеет друзей обрести.
19 мая 1922 года - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день считается Днём рождения пионерской организации.
Год двадцать второй - это было начало,
Это год, когда в юной стране прозвучало:
«Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры дети рабочих…»
Старожилы Красного Яра помнят, как в 1925 году из Камышина по поручению Окружкома комсомола в посёлок приехала Шурочка Преображенская, которая встречалась с Владимиром Лениным. Она собрала ребят и рассказала о Ленине, о пионерах, предложила создать организацию, записалось около 20 человек. Под её руководством первые пионеры посёлка участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности, работали на колхозных полях.
Первой пионерской вожатой Красноярской средней школы № 1 в 1939 году стала Елена Тайкова. " Дети и взрослые очень любили Лену и значительную часть времени проводили с ней, — вспоминает свою вожатую Зелененко Раиса Михайловна. Мы играли, разучивали песни, ходили в походы, помогали взрослым".
Поисковая группа также разыскала Кожину (Брагину) Варвару Сергеевну, которая одной из первых вступила в пионерскую организацию. В беседе с нами она поделилась самыми яркими воспоминаниями: " На пионерские сборы мы являлись по сигналу горна и барабана. При встрече с пионервожатой отдавали салют. Вступая в пионеры, давали торжественное обещание и повязывали красные галстуки".
Красный галстук пионера -
Его гордость, его честь!
1941год. Тревожно ворвалась в пионерское детство война. В это время пионерской вожатой школы была Пятина Миля (1941-1944г). Пионеры создавали тимуровские команды, помогали в тылу семьям фронтовиков. В госпитале 3805, который располагался в школе, ухаживали за ранеными, писали письма, давали концерты.
Датский Василий Васильевич — пионер того времени, вспоминает: «Это было замечательное, но очень тяжелое время: на весь класс была одна книга, но пионеры добросовестно относились к учебе и старались не получать троек. В школе было очень холодно. Даже на стенах был иней. Учащиеся своим дыханием оттаивали чернила, а после уроков ходили в лес за дровами. Летом 1942 года помогали взрослым копать оборонительные окопы вокруг посёлка».
Холодова Мария Андреевна, рассказала о своем детстве: «Я вступила в пионеры в 1944 году. В то время галстуков в магазине не было. Тогда мама покрасила белый материал в красный цвет и вырезала из него галстук. На торжественной линейке мне его повязали. Мы, пионеры, всеми силами старались помочь воинам нашей Советской Армии. Перед каждым праздником готовили подарки (варежки, носки, кисеты). Кисет мне сшила мама, а я расшила его и положила записочку: «Дорогой воин! Мы пионеры Красноярской средней школы № 1 посылаем вам гостинцы. Бейте врагов и помните, что мы ждем вас домой».
Послевоенные годы пионеры школы вместе со своими вожатыми помогали восстанавливать разрушенные дома, фермы, сажали саженцы фруктовых деревьев, участвовали в уборке урожая. В это время пионерами нашей школы было организовано тимуровское движение, а дружине присвоено имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.
Одним из лучших пионеров сороковых годов была Радачинская (Ценинкова) Таисия Петровна. Впоследствии она много лет работала пионервожатой, была награждена грамотой и значком ЦК ВЛКСМ «Лучший пионерский вожатый».
Пышненко Вера (1950-1951г.), Скорикова Зоя (1951-1952г.), Синицына Павлина (1952-1963г.) — вожатые 50-х годов.
11 лет Синицина Павлина Павловна зажигала искры в ребячьих сердцах. Работы было много: подготовка и принятие октябрят в пионеры, организация и проведение праздников в школе, работа с нерадивыми учащимися, участие в соревнованиях и конкурсах. Но всё-таки самыми запоминающимися в работе для нее были «пионерские зарницы» и «пионерские костры».
В 60-ые годы вожатыми в школе были Карижская Галина Алексеевна, Стацко Надежда Анатольевна, Рогожина Галина Васильевна, которые с большим увлечением вели свою работу. В это время пионерской дружине было присвоено имя Героя Советского Союза В. В. Гусева. Активисты нашли одноимённую пионерскую дружину в 25-ой Ходыженской школе Краснодарского края. Для того чтобы больше узнать о Герое Советского Союза и обменяться опытом работы с ходыженцами, вели переписку и обменялись делегациями. Совместными усилиями обеих школ был собран металлолом, из него изготовлен тепловоз, которому было присвоено имя Героя Советского Союза В. В. Гусева. 7 ноября 1970 года тепловоз совершил свой первый рейс.
Пусть в море дел песчинкой стала
Частица нашего труда -
Из пионерского металла
Спешат по рельсам поезда.
В это же время в дружине был создан штаб «Революционно-боевой славы», во главе с пионервожатой Братченко (Переход) Татьяной Викторовной. В работу штаба входил сбор материалов о ветеранах Великой Отечественной войны. Пионеры находили родственников воинов, похороненных в братской могиле на центральном кладбище Красного Яра. (Письма). Совместными усилиями была организована торжественная встреча родственников погибших, которые могли увезти горсть земли на свою родину.